Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Душанбе стартует саммит ОДКБ (видео)

15 сентября 2015
4 259

В Душанбе стартует саммит ОДКБ

В Душанбе через несколько часов начнется саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Президенты России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии приехали еще накануне вечером. Вместе с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном они обсудят проблемы терроризма и экстремизма, а также ситуацию, которая складывается на границах стран ОДКБ.

На сессию Совета коллективной безопасности должны вынести более 10 документов, в том числе общее заявление лидеров по международной повестке с призывом объединять мировую политику. Прописан и тезис о том, что в ОДКБ обеспокоены тем, как НАТО строит систему ПРО в Европе. Но тема номер один — борьба с терроризмом. Таджикистан граничит с Афганистаном, где, помимо "Талибана", наращивает мощность своих ячеек так называемое "Исламское государство". Важно остановить продвижение экстремистов.

В Душанбе внешне спокойно, однако безопасность участников саммита — под особым контролем. Перекрыт центр города. Усилены блокпосты на въездах и выездах из столицы Таджикистана. В 150 километрах от Душанбе в Рамитском ущелье продолжается спецоперация — там окружен бывший замминистра обороны Абдухалим Назарзода, которого подозревают в нападениях на милицейские посты в Душанбе и Вахдате. Группировка Назарзоды составляет около 200 человек, две трети уже задержаны или ликвидированы.

Ранее в телефонном разговоре президент России заверил руководство Таджикистана, что Москва при необходимости готова оказать помощь. В том числе и об этой поддержке Владимир Путин и Эмомали Рахмон поговорят уже в Душанбе на двусторонней встрече. На полях саммита состоится и беседа российского президента с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

Программа во вторник насыщенная — заседания Советов министров иностранных дел, министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности, чтобы подготовить встречу лидеров стран. Затем — заседание глав государств в узком и расширенном составах. Есть важные организационные вопросы: избрание или переизбрание генерального секретаря ОДКБ — более 10 лет этот пост занимает Николай Николаевич Бордюжа.

В ОДКБ входят шесть государств — Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Армения. Именно к последней перейдут обязанности страны-председателя, ей в Таджикистане время представить свои приоритеты. Уже в конце сентября Армения примет учения миротворческих сил ОДКБ "Нерушимое братство".

Участвовать в конкретных операциях миротворцы организации могут лишь с одобрения Совета безопасности ООН или Совета коллективной безопасности ОДКБ — в зависимости от того, где именно происходит конфликт. Но даже в режиме ожидания готовность должна быть на высшем уровне. Влияние ОДКБ в Евразии способно помочь всему миру.

Поделиться: