Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Таджикистане начался мятеж (видео)

4 сентября 2015
23 553
В Таджикистане начался мятеж
лидер мятежников, бывший заместитель министра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода

С самого утра из таджикистанских пабликов поступали тревожные новости о начале чего-то серьезного в республике. И вот теперь стало более-менее понятно, что именно произошло. Со ссылкой на МВД Таджикистана RT сообщает об убийстве 17 военных в Душанбе и Вахдате, по данным МВД бандгруппа состоит из 135 бывших десантников, руководит группой бывший заместитель министра обороны Абдухалим Назарзода. На настоящий момент ликвидировано девять нападавших и восемь задержано.

Из сообщений МВД Таджикистана не ясно значение слова "бывший" и "бывшие". Сказано, замминистра обороны уволен сегодня утром президентом Рахмоном. Уволен ДО или ПОСЛЕ мятежа. Бывшие десантники - это бойцы десантно-штурмового батальона Минобороны Таджикистана, они вчера были еще действующими? В целом можно сказать, что ситуация в Таджикистане очень серьезная. Весенняя ласточка в виде бегства командира таджикистанского ОМОНа в ИГИЛ дала понять, что рассчитывать Рахмону среди силовиков можно далеко не на всех. Будем следить за дальнейшими событиями.

 

 
Душанбе блокирован после убийства 17 военных

МВД Таджикистана обвинило в организации нападения бывшего заместителя министра обороны, которого ранее уволил президент страны.

В столице Таджикистана блокированы основные улицы, ведущие к правительственным учреждениям, из-за напряженной обстановки и убийства 17 военнослужащих. По данным МВД Таджикистана, организовал нападение бывший заместитель министра обороны Абдухалим Назарзода, уволенный сегодня президентом страны.

Данные о погибших в результате инцидента разнятся. СМИ сообщают о 17 погибших, по официальным данным МВД Таджикистана, убиты восемь военнослужащих.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий силовыми структурами страны было установлено, что террористическая группа действовала по заранее запланированному плану, сговорясь с подельниками под руководством генерал-майора Абдухалима Назарзоды.

4 сентября 2015-го, в 04:28, организованной преступной группой было совершено вооруженное нападение на Отдел внутренних дел города Вахдата и на центральный аппарат Министерства обороны Республики Таджикистан. В результате данной террористической группой было захвачено значительное количество оружия и боеприпасов, — сообщили в пресс-центре МВД Республики Таджикистан.

В правоохранительных органах региона рассказали, что сам Назарзода и 135 членов его бандформирования — военнослужащие десантно-штурмового батальона Минобороны Таджикистана — скрылись в направлении Рамитского ущелья в 45 км восточнее Душанбе. В столице задержаны 8 преступников, 9 ликвидированы.

— В настоящее время оставшиеся в живых бандиты блокированы в горном Рамитском ущелье. Им предъявлен ультиматум: если они не сложат оружие, будут уничтожены, — заявили в МВД.

Абдухалим Назарзода — экс-заместитель министра обороны Таджикистана, член партии исламского возрождения Таджикистана, бывший боец Объединенной таджикской оппозиции. Был включен в состав Вооруженных сил Республики Таджикистан в соответствии с Общим соглашением об установлении мира и национального согласия в Таджикистане от 27 июня 1997 года.

Напомним, 31 августа власти Таджикистана официально запретили деятельность партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

— Отождествление партии исламского возрождения Таджикистана с религиозными объединениями является противозаконным, так как цели религиозных объединений отличаются от политических партий, однако партия в своей деятельности в области формирования политической воли граждан, используя исламскую религию разными способами и методами, вводит в заблуждение граждан относительно своего правового статуса, — говорится в документе, подписанном министром юстиции Таджикистана Рустамом Шохмуродом.

Глава таджикского центра политического анализа «Контент» Зафар Абдуллаев предупредил власти, что тысячи сторонников этой партии уйдут в подполье и наверняка радикализуются, сообщают местные СМИ.

Ранее власти Таджикистана обвинили ПИВТ в связях с экстремистской группировкой ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории РФ решением Верховного суда. — Прим. ред.).

Поделиться: