Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Таджикистане никто таджиков не ждёт

, 5 апреля 2024
3 149
В страшном теракте в Крокус Сити от рук таджикских террористов погибли и пострадали сотни людей. Самая мягкая реакция россиян – таджики, на выход. Однако Таджикистан будет совсем не рад получить своих граждан обратно...

 

 

Дилемма российских таджиков: почему на родине в Таджикистане их не ждут

Авторы: Елена Петрова, Наталья Сейбиль

3 миллиона таджиков, которые, по некоторым данным, живут в России с паспортами или рабочими визами, в субботу, 23 марта, проснулись в стране, где их не хотят видеть. Теракт в «Крокус Сити Холле» изменил их жизнь. И куда теперь, обратно в Таджикистан?

«Чемодан, вокзал, Душанбе?»

На следующий день после теракта в подмосковном Красногорске по всей стране вслед за шоком от жестокого и хладнокровного убийства десятков людей, а затем поджога гигантского развлекательного центра, где в огне погибли еще в три раза больше людей от рук таджикских террористов, прокатилась волна ксенофобии.

Привычная надпись на смартфоне при заказе такси: «Водитель уже в пути», а за ней новый вопрос: «А вы кто по национальности?» Если за рулем сидел водитель-таджик, заказ немедленно отменялся.

Это только один пример, а на самом деле, их было намного больше. Таджики, которые десятилетиями мели наши дворы, копали ямы, строили наши дома и развозили нас по городам, а мы чертыхались, что они так и не выучили русский язык, оказались во враждебном окружении.

В Таджикистане никто таджиков не ждёт

Заказ такси в одном из российских городов. Фото: скриншот

По данным властей Таджикистана, сейчас в России проживают более 3 миллионов этнических таджиков. Только за первую половину 2022 года на заработки из Таджикистана выехали 322 тысячи человек, 90% направлялись в Россию. В 2023 году российские паспорта получили более 160 тысяч граждан Таджикистана, а за два года – больше 300 тысяч.

В Таджикистане никто таджиков не ждёт

Мигранты, живущие и работающие в России, к ксенофобии привыкли. Российское общество перестало быть сентиментальным, говорит историк Алексей Макаркин, когда речь идет о чужих. Оно не вчера отдалилось от советского официального флера интернационализма и давно перестало считать, что все люди – братья.

Мигранты об этом знают и терпят – потому что на деньги, которые они заработали в России, живут их семьи и держится экономика целой страны. Но и Таджикистан за последние 20 лет сильно изменился, превратившись в страну-экспортера гастарбайтеров и джихадистов. Дорога назад – это путь в железные объятия вечного Рахмона.