Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Таджикистане официально запретили ввоз, продажу и ношение хиджаба

21 июня 2024
823

В Таджикистане официально запретили ввоз, продажу и ношение хиджаба

Ношение, ввоз, продажу чуждой одежды под названием "сатр" и "хиджаб" запрещено в Таджикистане. Президент страны Эмомали Рахмон подписал 35 законов, среди которых и этот запрет.

Еще президент Таджикистана подписал закон об упорядочении торжеств и обрядов, закон об ответственности родителей за обучение и воспитание детей, а также законы о запрете расточительства и традиционных детских гуляниях в мусульманские праздники.

Законы "Об упорядочении торжеств и обрядов в Республике Таджикистан" и "Об ответственности за обучение и воспитание ребенка" приняты в новой редакции, отмечает пресс-служба главы государства. Пакет законопроектов направлен на защиту "подлинных ценностей нацкультуры, предотвращение суеверий и предрассудков, излишеств и расточительности при проведении торжеств и обрядов". Кроме того, законы направлены на повышение духовности и социально-экономического уровня народа Таджикистана, на защиту прав и свобод ребенка, "обучение и воспитание детей в духе гуманизма, патриотической гордости, уважения к национальным и общечеловеческим ценностям".

Запрет на детский аналог "колядок", когда дети во время мусульманских праздников Иди Курбон (Курбан-байрам) и аль-Фитр (Ураза-байрам) ходят по домам и получают сладости от жильцов, принят для обеспечения безопасности детей, пояснили законодатели Таджикистана.

Что касается закона об упорядочении обрядов, то он в республике был принят еще в 2007 году. Теперь закон обновлен. Закон регламентирует число гостей на свадьбах и траурных мероприятиях, число машин в свадебных кортежах, сроки и порядок проведения торжеств и обрядов. Для нарушителей закона, допускающих расточительство, предусмотрены штрафы.

Вопрос о национальной одежде был поднят на встрече президента Таджикистана с общественными и религиозными деятелями в конце марта 2024 года. Национальная одежда, подчеркнул на ней Эмомали Рахмон, отражает материально-духовные ценности прошлого и делает нацию узнаваемой по форме и стилю одеяния.

"Отчуждение этикета и ритуалов одежды – культурное отчуждение, которое подрывает независимость мысли, национальную и культурную самобытность нации, – прокомментировал ношение сатров и хиджабов тогда Эмомали Рахмон. – Таджикская национальная одежда получила мировое признание, в том числе со стороны ЮНЕСКО. Мы должны избегать проникновения так называемой религиозной одежды, не отвечающей нашим религиозным потребностям, чуждой нашим обычаям и культуре, чтобы защитить нашу истинность и национальные ценности".

Президент Таджикистана поручил таджикским дизайнерам и комитету по делам женщин и семьи совместно разработать и представить дизайн национальной одежды согласно религиозным и этическим потребностям таджикских женщин. Сатры, хиджабы и никабы в самом законе не упомянуты. Но за нарушение закона об одежде также предусмотрены штрафы. Законопроект о чуждой одежде вызвал в Таджикистане наиболее острые споры и дискуссии.

Поделиться: