Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Таджикистане русофобы запретили акцию «Бессмертный полк»

6 мая 2017
1 540

В Таджикистане русофобы запретили акцию «Бессмертный полк»

Чистое лицемерие – именно такими словами оценивают жители Таджикистана противодействие, которое местные власти под надуманными предлогами оказывают проведению акции «Бессмертный полк». В реальности ни исламские традиции, ни близость воюющего Афганистана не могут быть этому помехой. Реальная причина происходящего – исключительно политическая.

Государственное национальное информагентство Таджикистана «Ховар» распространило заявление о том, что акции «Бессмертный полк» не было в планах мероприятий по празднованию Дня Победы в республике. Как сообщает РИА «Новости», согласно заявлению, война в приграничных зонах Таджикистана и Афганистана не позволяет проводить дополнительные акции, кроме запланированных в парке Победы. Помимо этого, исламские традиции запрещают выходить на улицу с портретами погибших.

«В последние дни в республиканских и зарубежных СМИ публикуются различные точки зрения о том, что акция «Бессмертный полк» не будет проводиться. Доводим до сведения СМИ, что по поводу проведения 9 мая Дня Победы президент РТ Эмомали Рахмон месяц назад поручил ответственным лицам провести данное мероприятие на высоком политическом уровне в парке Победы... Однако по поводу акции «Бессмертный полк» ничего не предпринято, поскольку данная акция является инициативой отдельных неправительственных организаций», – говорится в заявлении.

«Просим некоторых «друзей» сначала правильно прояснить ситуацию, связанную с акцией, а затем принять решение о ее агитации. В любой стране политические и культурные мероприятия проводятся в рамках ее действующего законодательства», – отмечается в тексте.

Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов в кулуарах конференции, посвященной празднованию очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне, выразил сожаление по поводу того, что акция в Душанбе проводиться не будет, ведь «Таджикистан тоже внес свой вклад в борьбу с фашистскими захватчиками, а многие сыны таджикского народа сложили головы во имя Победы». Как сообщило Радио Озоди, по его словам, акция абсолютно не политизирована, посвящена памяти павших воинов и проводится более чем в 50 странах мира.

В свою очередь генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) в Москве муфтий Шафиг Пшихачев заявил об отсутствии противоречий нормам ислама в акции «Бессмертный полк». «Нет, это не соответствует действительности. Потому что это не объект поклонения», – сказал муфтий, пояснив, что речь о нарушениях исламских норм могла бы идти в том случае, если бы человек превратил какое-то изображение в объект поклонения, забывая о Всевышнем, в данном же случае речь идет о воспоминании.

В таджикском сегменте «Фейсбука» активно обсуждают акцию. Жители столицы республики заявляют, что будут участвовать, несмотря на запрет. Как пишет председатель Союза ветеранов-интернационалистов Таджикистана Шавкат Мирзоев, «с целью торжества исторической правды, продолжения традиций отцов и дедов Союз ветеранов-интернационалистов РТ приглашает желающих 8 мая 2017 года в 16.00 собраться с портретами, плакатами и патриотическими лозунгами на площади Победы у легендарного танка ИС-2, чтобы почтить память героев сражений и тружеников тыла, создавших колонну танков-таджикистанцев, затем 9 мая 2017 года с 9 часов утра в составе «Бессмертного полка» пройти до парка Победы».

Ранее в республиканском Комитете ветеранов войны и труда рассказали, что подали в мэрию Душанбе заявку на проведение «Бессмертного полка» еще три месяца назад. По информации комитета, был согласован маршрут и вопросы безопасности. Во вторник ветеранам ответили, что мероприятие не разрешат. В среду пресс-секретарь мэрии Абдумаджид Усмонов уточнил, что акцию пока официально не запрещали, власти рассматривают вопрос.

В Таджикистане в живых осталось 443 участника и инвалида ВОВ, и не каждый из них физически способен прийти на торжества, организованные официально. Президент поручил властям на местах оказать материальную помощь ветеранам и поздравить их. Также каждому участнику Великой Отечественной войны от имени президента Таджикистана выделили по три тысячи сомони (340 долларов).

Таджикский аналитик Хурсанд Хуррамов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД напомнил, что в последние годы постсоветские государства для легитимации правящих режимов ярко демонстрируют независимую внутреннюю и внешнюю политику.

«В этом процессе они больше всего апеллируют к досоветским моделям и методам управления. Отсюда избавление от русских терминов, которые использовались в советский период. Отсюда законы о языке... Это нормальный процесс национального возрождения. Но что касается запрета акции в Душанбе, то приведенные аргументы не выдерживают критики. В прошлые годы такие акции проходили. В 2015 году такая акция проходила в Хороге, где принимала участие вся администрация области вместе с председателем. По всей видимости, в Душанбе посчитали, что полностью копировать праздник Победы будет слишком явной демонстрацией зависимости от Москвы», – сказал Хуррамов газете ВЗГЛЯД.

Редактор портала «Фергана.Ru», эксперт по Центральной Азии Даниил Кислов считает, что оба довода таджикских властей в пользу запрета шествия несостоятельны. Он напомнил, что Афганистан воюет с 1979 года, и еще ни разу талибы не представляли опасности для Таджикистана, а очередные бои в горном Бадахшане «настолько далеки от Душанбе, как Москва от Астрахани». А что касается ислама, то понятно, «что есть разница между религиозными мероприятиями, которые должны регулироваться религиозными канонами, и мероприятиями светскими, которые в светском государстве не должны регулироваться ничем, кроме закона».

Кислов также не согласился с версиями, что это очередной откат от России или от общей истории бывшего СССР. «Наоборот, независимый Таджикистан показывает чисто советские методы – запрет любой инициативы снизу, любой общественной активности, не санкционированной властью», – сказал Кислов газете ВЗГЛЯД.

По его словам, все массовые мероприятия, которые планировало провести правительство Таджикистана, будут проведены, и «на них будут обеспечены меры безопасности». «Почему же не могли обеспечить такие же меры безопасности этому шествию? Потому что эта идея возникла у общества, у родственников ветеранов, у погибших на фронтах Великой Отечественной. Она возникла у их потомков, которые увидели, как это делается в России, насколько массовым стало это мероприятие. Они захотели сделать то же самое, поскольку отношение таджиков всех поколений к Великой Отечественной войне и Победе очень позитивное, без отрицания и без каких-то проблем», – рассказал Кислов.

Он отметил также, что корреспонденты агентства провели небольшой опрос полусотни душанбинцев, которые планировали выйти на шествие. Респонденты называли исламскую мотивацию властей чистым лицемерием. «За последние годы Рахмон провел несколько волн репрессий против мусульман, начиная с насильственного сбривания бород и заканчивая тем, что объявлен запрет на религиозную одежду в общественных местах. Поэтому не рахмоновской власти говорить об исламских ценностях. Респонденты говорят о том, что это в русле запретов на любую общественную активность. Они говорят о том, что всего лишь хотели вынести портреты своих предков, потому что в этот момент нам кажется и мы верим, что они все еще молодые и сами шагают на параде Победы», – подытожил Даниил Кислов.

Добавим, что проживающие в Москве таджики назвали «абсолютной глупостью» решение властей Таджикистана и пообещали принять участие в этой акции в российских городах. В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» председатель Союза таджикистанцев России Абдулло Давлатов назвал решение властей Таджикистана политически мотивированным и проявлением «антимусульманской политики».

Поделиться: