Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Декоммунизация по-таджикски: Душанбе избавляется от советской истории (видео)

20 августа 2016
2 319

Декоммунизация по-таджикски: Душанбе избавляется от советской истории

Таджикистан пошел по стопам Украины — в Душанбе решили провести свою декоммунизацию. Мэрия и городской меджлис собираются переименовать несколько улиц, которые носят имена героев войны: Зои Космодемьянской, Александра Матросова и Николая Гастелло. Против выступили местные ветераны, но пока результатов это не принесло.

Декоммунизация по-таджикски: в Душанбе планируют в ближайшее время переименовать улицы, названия которых имеют отношение к советскому периоду. Никаких официальных заявлений по этому поводу от властей Таджикистана нет, но список мест, где могут появиться новые таблички, уже публикует газета "Известия", ссылаясь на свои источники в мэрии Душанбе.

Это улицы героев Великой Отечественной войны Зои Космодемьянской, Николая Гастелло и Александра Матросова; журналиста, активиста чехословацкой компартии Юлиуса Фучика, Сергея Лазо, принимавшего участие в установлении советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке.

"Полгода назад в Таджикистане был переименован последний город с советским названием — это город Чкаловск, его переименовали в Бустон. В Таджикистане повсеместно, во всех областных и районных центрах, не говоря уже о столице, снесены памятники Ленину, другим руководителям советского государства", — рассказывает Сергей Кожемякин, кандидат политических наук, журналист, независимый эксперт по Центральной Азии.

Один из последних сохранившихся в республике монументов в честь основателя СССР снесли не так давно – в феврале 2016-го. В поселке Шаартуз Хатлонской области. Не единичный случай, а уже тенденция, характерная и для других республик Центральной Азии.

"Уже за памятниками революционными пошли памятники, касающиеся и другой истории, нашей общей военной истории. И здесь, по сути дела, нет той революционной идеологии, на которую можно было бы сослаться. Здесь есть те общие герои, которые вместе защищали нашу землю. И сегодня возник протест по поводу этого решения", — говорит Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества.

Попыткой продемонстрировать самостоятельность от Москвы объясняют многие политологи попытку перечеркнуть совместное советское прошлое. Ведь экономической независимостью Таджикистан похвастаться не может: ежегодно сотни тысяч граждан страны, не найдя работу на родине, уезжают в Россию.

Переписывая названия улиц и общую историю, в Душанбе при этом не намерены пересматривать торговые и бизнес-контракты, которых с Москвой немало. В российском МИД надеются на то, что власти прислушаются к мнению обычных людей. Многие категорически против переименований.

"Я видела, что ряд авторитетных историков, в частности, представителей ветеранских организаций, а также студенческие коллективы Таджикистана высказались за сохранение названий улиц, потому что с ними связаны славные страницы истории наших народов. Хотелось бы конечно надеяться, что этому мнению авторитетных людей и особенно к мнению ветеранов власти прислушаются", — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Пока от властей никаких комментариев. Когда начнут снимать адресные таблички и вешать новые, неизвестно. При этом экономисты уже подсчитали, что переименование одной улицы обойдется больше, чем в тысячу долларов, притом, что средняя зарплата в Таджикистане не дотягивает даже до двухсот.

Поделиться: