Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дурное дело не хитрое: в Таджикистане затеяли реформу славянских фамилий и отчеств (видео)

30 апреля 2016
2 950

Дурное дело не хитрое: в Таджикистане затеяли реформу славянских фамилий и отчеств

Одна из самых обсуждаемых новостей сегодня – это, мягко говоря, неоднозначное решение таджикских властей. В Душанбе проводят реформу фамилий и отчеств.

Согласно новым поправкам в закон "О регистрации актов гражданского состояния", с этого дня всех новорожденных будут регистрировать только под фамилиями с таджикскими окончаниями, то есть, с окончаниями типа -зод, -зода, -фар и другие, передает телеканал "Россия 1".

Как могут звучать русские фамилии с новым окончаниями, можно только гадать, но еще в 2007 году сам президент страны сменил свою фамилию Рахмонов на Рахмон, и его примеру последовали многие чиновники.

"Цель — таджикизация фамилий. Если ситуация не изменится, то через десять лет наши дети разделятся на две группы, одна будет носить таджикские имена, другая будет носить чужие. Мы должны иметь и развивать наши национальные и патриотические чувства", — считает руководитель управления регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Джалолиддин Рахимов.

По словам чиновника Минюста, с жителями, которые хотят сохранить в фамилиях своих детей окончания -ов, -ова, -ович, -овна, ведется разъяснительная работа.

Надо сказать, что в 2010 году аналогичные попытки национализировать имена и фамилии граждан предпринимали власти Латвии, но комитет ООН по правам человека такое решение оспорил, вернув людям право остаться собой.

Поделиться: