Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Лаврову попеняли: «Ожидая отправки на родину, таджики содержатся в нечеловеческих условиях»

2 мая 2024
1 990

Лаврову попеняли: «Ожидая отправки на родину, таджики содержатся в нечеловеческих условиях»

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров созвонился со своим коллегой из Таджикистана Сироджиддином Мухриддином для обсуждения проводимой Россией политики по борьбе с терроризмом и проблемах миграции. Поговорили 30 апреля, о разговоре тут же оповестили и в российском МИД, и в таджикском. Но трактовали, однако, по-разному.

Наши дипломаты поясняют, что партнерам даны дополнительные разъяснения о мерах по профилактике терроризма. Как нейтрально заявлено на сайте МИД РФ, министры «обменялись мнениями по актуальным вопросам двустороннего взаимодействия».

А вот из Душанбе звучат резкие заявления о «негативном отношении» и «повсеместном нарушении прав и свобод». Именно недопуск таджиков в РФ якобы обсудили министры иностранных дел, а Мухриддин даже жестко попенял Лаврову за несоблюдение Россией положений базовых договоров, например, о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией от 25 мая 1993 года и Договора о союзническом взаимодействии между странами от 16 апреля 1999 года.

Днем ранее Таджикистан вообще вызвали «на ковер» посла РФ в республике Семена Григорьева вручив ноту протеста из-за нарушения прав своих граждан, «массовых случаев подчеркнуто негативного отношения» к таджикам на территории РФ.

Эти новости пришли на фоне другого сообщения. «В период с 26 по 30 апреля (на 20:00) из 3101 прилетевших в аэропорт Внуково граждан Таджикистана после многодневного содержания без соответствующих условий российскими властями депортированы 643 таджикистанца», – передает медиа-группа «Азия-Плюс» со ссылкой на МИД республики.

«В отношении еще 117 граждан Таджикистана принято решение о депортации… В настоящее время данные граждане также содержатся в бесчеловечных условиях в зонах временного содержания аэропорта Внуково и ожидают отправки на Родину».

Словом, ситуация действительно напряженная.

Кандидат исторических наук, востоковед Константин Марков считает, что мы вряд ли оттолкнем Таджикистан.

– Если режим Эмомали Рахмона попадет в трудную ситуацию, то и Россия пострадает. Произойдет массовое проникновение исламских боевиков в Таджикистан и далее. А граница-то не защищена. Рахмон уже поставил вопрос о сворачивании наших военных баз, если Россия введет визовый режим. Так что, по всей видимости, мы его вводить не будем.

Таджикистан государство очень неустойчивое. Единственное, что он может экспортировать в больших объемах – это свою дешевую рабочую силу. И только в Россию. Если это направление будет для них закрыто, то вполне возможен очередной виток гражданской войны между северным Бадахшаном и южным Кулябом.

Между ними уже шла в 90-е годы война. С большим трудом удалось ее погасить, введя в политическую элиту представителей Бадахшана. Если начнется очередная заварушка и Россия не сможет выступать в качестве посредника, то Таджикистан может просто развалиться.

«СП»: Так что не зря так беспокоиться МИД Таджикистана, делая жесткие заявления?

– Мы очень повязаны с Таджикистаном и кровно заинтересованы в сохранении режима Рахмона. Он союзник. Отталкивать его, учитывая, что мы уже оттолкнули Армению и наши позиции в Закавказье стремительно тают, мы просто не можем. Кстати, в Таджикистане намекают, что в случае чего «можем и из ОДКБ выйти», и «обратиться за помощью к Западу».

«СП»: Насколько закономерен был, прошедший чуть более месяца назад теракт в «Крокусе», именно с той точки зрения, что с исполнителями были таджики?

– За последнее время мы активизировали наши связи с Ираном, ставшим нашим стратегическим партнером. А это шиитское государство, оно борется со всеми ответвлениями суннитских организаций в Афганистане и в последнее время нанесло им серьезные удары. Таким образом теракт в Москве мог стать как бы предупреждением российскому руководству: «Сворачивайте связи с Ираном, не мешайте нам устанавливать свои порядки».

«СП»: Правильно ли мы делаем заслоны на пути таджикских мигрантов? Сообщается, что российские пограничники перестали пропускать машины с таджикистанскими номерами через казахстанско-российскую границу. Там пробка из чуть ли не из двух сотен автомобилей. Опять же, мы высылаем уже въехавших в страну таджиков, из одного только аэропорта «Внуково» за четыре дня депортировано более шестисот незаконных мигрантов.

– Это давно нужно было сделать. Вопрос остро встал уже лет пятнадцать назад, но всячески замалчивался. Они проникают к нам нелегально, среди них много субъектов с богатым криминальным прошлом. Даже если не связаны напрямую с исламистами, не имея надежного источника дохода, такая публика тупо занимается грабежами.

Кстати, среди всех среднеазиатских стран, Таджикистан – наиболее исламистски радикален. Особенно южные его регионы, например, Гиссарский район, где все под властью афганцев.

«СП»: Как все будет развиваться, если опереться в прогнозе на исторические знания и текущую повестку дня?

– Мы вошли сейчас в Большую Игру. Обрубив связи с Западом, пытаемся устанавливать связи на Среднем Востоке, используя контакты с Ираном и теми же талибами*. Что за этим последует – увидим.

Талибы и Иран – между собой враждуют. Средний Восток – это «клубок змей». Взаимодействуя с талибами, мы не забываем про Иран, сотрудничество с которым нам более выгодно, ведь это все-таки государство состоявшееся, влиятельное, тогда как Талибан – это квази-государство.

Да, мы и с ним пытались взаимодействовать, но осторожно. А талибы воюют с «Вилаят Хорасан» **, джихадистской террористической группировкой, филиалом «Исламского государства в Афганистане» ***, числящей среди своих врагов Россию. Так что там идет «война всех со всеми».

Кстати, теракт, похожий по почерку на тот, что произошел в «Крокусе», был в торговом центре города Керман в Иране. И главные действующие лица там тоже были таджики.

«СП»: Неспроста же президент Турции Реджеп Эрдоган ввел визовый режим с Таджикистаном. И никто не упрекает его в предвзятом отношении… Или упрекают, просто мы об этом не знаем, а вызов посла – это просто дежурная дипломатическая процедура между разными странами?

– В Турции также активируются радикальные исламистские ячейки, состоящие в основном из таджиков. У них вполне возможны теракты, что обострит внутренние проблемы. А проблем у них много: с местными курдами или сирийскими беженцами. Эрдогану это не нужно. Чтобы обезопасить себя, он и запретил свободный въезд в Турцию граждан Таджикистана.

Таджики могут, конечно, выражать протесты, вызвать турецкого посла, но Турция спокойнее ко всему этому относится, поскольку Таджикистан – не тюркское государство, а значит, не входит в сферу пантюркизма. У тюркских государств Средней Азии безвизовый режим с Турцией сохранился.

«СП»: Можно ли сказать про нынешние взаимоотношение нашей страны с Таджикистаном, что большая мудрая «мама» договаривается с хулиганистым «малышом», который при этом еще и хорохорится?

– Это правильное сравнение. Таджикистан очень четко чувствует нашу изоляцию и в последнее время позволяет себе провокационные выпады. В частности, еще в 2022 году, когда собирался саммит стран СНГ, Рахмон публично сказал нашему президенту: «Не мешало бы нам добавить финансирования, ведь мы отстаиваем ваши интересы на своей южной границе». Они ощущают мощь России и понимают, что наша страна их не бросит.


* исламистское движение «Талибан» решением Верховного суда РФ от 14.02.2003 г. признано террористическим, его деятельность на территории России запрещена.

** Группировка «Вилаят Хорасан» признана террористической, запрещена в России, также известна как «ИГИЛ-Хорасан».

*** Суннитская организация «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29.12.2014 была признана террористической, ее деятельность на территории России запрещена.

Поделиться: