Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мигрантский бумеранг ударил по депутату

, 16 июня 2023
3 301

Мигрантский бумеранг ударил по депутату – лоббисту «дешёвых гастарбайтеров»

В элитном коттеджном посёлке в Новой Москве садовник-таджик жестоко расправился с депутатом Думы Ханты- Мансийского АО, бизнесменом и лоббистом "дешёвых гастарбайтеров", которого называли "коммунальным бароном" Югры...

 

Мигрантский бумеранг: Звонок другу раскрыл убийство депутата

В элитном коттеджном посёлке в Новой Москве садовник-таджик жестоко расправился с депутатом Думы Ханты-Мансийского АО и бизнесменом Александром Колодичем, которого называли "коммунальным бароном" Югры, а жена парламентария чудом выжила.

Всё случилось поздно вечером в воскресенье, 11 июня, в коттеджном посёлке Антоновка. Некий 36-летний Али Р., уроженец Фархорского района Таджикистана, трудившийся (без оформления, как выяснится позже) садовником-разнорабочим у владельца усадьбы, разругался с хозяином, когда тот попросил его кое-что сделать по дому.

А Али отказался – посчитал, что это не входит в его "служебные обязанности", и потребовал доплату. Но владелец коттеджа тоже упёрся, будучи уверенным в своей правоте.

В общем, словесный конфликт перерос в потасовку, в ходе которой гастарбайтер выхватил нож – и нанёс оппоненту, как указывается в сообщении столичного СК, "множественные ранения, от которых мужчина скончался".

По нашим данным, Али буквально исполосовал хозяина дома. На крики прибежала супруга мужчины, и тут же попала под руку распалённого таджика, получив несколько страшных ударов в грудь и живот.

Мигрантский бумеранг ударил по депутату – лоббисту «дешёвых гастарбайтеров»

МЕСТО, ГДЕ АЛИ ПЫТАЛСЯ СПРЯТАТЬ ТЕЛА. ФОТО: ПРОКУРАТУРА МОСКВЫ.

Судя по всему, он счёл её мёртвой – или умирающей. Поэтому оттащил тела в подвал и забросал лежавшим там грунтом и какими-то простынями – возможно, это спасло жизнь, потому что она сумела прижать тряпки к ранам и хоть немного остановить кровотечение.

Совершил преступление? Обращайся в диаспору...

Дальше "садовник" действовал по привычной для совершивших преступление мигрантов схеме. Он позвонил своему старшему товарищу по имени Мухаммаджон, всё рассказал и спросил, что ему делать.

Здесь, впрочем, стоит пояснить, почему поведение Али мы назвали привычной схемой. Как объяснял "Первому русскому" член СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, для гастарбайтеров очень большую роль играет сила и влияние диаспор. Их лидеры, авторитеты подсказывают и указывают, как быть в той или иной ситуации: для тех, кто им верен, они готовы оказывать помощь и поддержку – юридическую, консультационную, дипломатическую. А иногда помогают скрыться.

Как, допустим, это случилось в ноябре прошлого года в чудовищной истории с убийством в районе метро Зюзино девушки Юли, которая не захотела иметь отношения с уроженцем Узбекистана Шохрубеком, и тот жестоко с ней расправился. Так вот, оскорблённому отказом ухажёру тогда помогли бежать из Москвы его земляки: ему дали машину, деньги – и он рванул в сторону границы с Казахстаном, чтобы спрятаться. Однако хорошо сработали полицейские, Шохрубека остановил в Тамбовской области и задержал наряд ДПС.

Нельзя исключать, что и Али рассчитывал удрать. Но тут возникло одно обстоятельство, перечеркнувшее эти планы.

...Али сделал "звонок другу" – и просчитался

Мухаммаджон, которому он позвонил, по данным Царьграда, занимается трудоустройством земляков у различных випов. А убитый как раз таковым и был: Али расправился с депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа (Югры) Александром Колодичем. И "бригадир" прекрасно понимал, что подобного ему не спустят и не простят.

Он, как стало известно Царьграду, сам среди ночи поехал к сыну покойного парламентария – на восток Москвы, в Новогиреево, сообщил о трагедии и даже лично набрал телефон полиции, чтобы молодой человек сделал заявление о преступлении.

Прибывшие на место в коттеджный посёлок стражи порядка обнаружили убитого Колодича и его изрезанную супругу, которую экстренно увезли на операцию в Коммунарку (за её жизнь продолжают бороться врачи).

Мигрантский бумеранг ударил по депутату – лоббисту «дешёвых гастарбайтеров»

ЗАДЕРЖАННЫЙ УЖЕ ДАЛ ПРИЗНАТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ. ФОТО: СКРИНШОТ С ОПЕРАТИВНОГО ВИДЕО СКР

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям УК "Убийство" и "Покушение на убийство". Председатель СКР Александр Бастрыкин затребовал доклад о ходе расследования.

А гастарбайтер сбегать не стал. Сдался. И вину свою признал. А куда ему, собственно, было деваться?

"За убийство (задержали). Человека я зарезал. Из-за денег поругались. За это (убил)",

– объяснил Али.

Мигрантский бумеранг ударил по депутату – лоббисту «дешёвых гастарбайтеров»

СУД ИЗБРАЛ В ОТНОШЕНИИ ЗАДЕРЖАНОГО МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ В ВИДЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПОД СТРАЖУ. ФОТО: СКРИНШОТ СЪЁМКИ ПРОКУРАТУРЫ МОСКВ

Кто такой Александр Колодич: Биография и интересные детали

Александр Колодич – депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, входил в состав совета Думы.

Он уроженец села Седельниково Седельниковского района Омской области, после службы в армии окончил техническое училище в Нефтеюганске (автослесарь), после чего началась его трудовая карьера – надо сказать, очень крутая: Колодич в 1986-м устроился работать водителем в "Запсибнефтестрой" – и в течение двух лет стал сначала инженером, потом начальником отдела материально-технического снабжения в Управлении технологического транспорта.

В начале 1990-х ушёл в бизнес, став директором Нефтеюганского многоотраслевого хозрасчётного предприятия "Овация". В 1996-м он руководитель ЗАО "Нефтеюганское городское АТП". При этом, к слову, диплом о высшем образовании он получил, согласно официальной биографической справке, только в 1998-м – в Тюменском нефтегазовом университете (специальность "Автомобили и автомобильное хозяйство").

С 2002 года Колодич становится гендиректором правопреемника АТП – компании "Техно-Альянс" (её соучредителем с долей 98,85% он оставался до последних дней; выручка фирмы в 2022-м составила 53,9 млн рублей).

В 2005-м он председатель правления регионального Союза предпринимателей, через год становится депутатом Гордумы, а в 2011-м в первый раз избирается уже в региональную Думу (на следующих выборах – в 2021-м – переизбран).

Почему его называли "коммунальным бароном"?

Как рассказали Царьграду источники, покойный парламентарий был лидером депутатско-предпринимательского трио, которое именовали "три Саши". Это сам Александр Колодич, а также два депутата Гордумы Нефтеюганска – Александр Пикулин и Александр Дудич.

С начала десятых годов они учредили – совместно и по отдельности – целый ряд управляющих компаний, довольно быстро заняв значительную долю рынка УК в регионе: ООО "УК "Сибирский дом" (выручка 155,7 млн за 2022 г.), ООО "УК "Югансксевер" (110,9 млн за 2022 г.), ООО "УК "Эталон" (93,6 млн за 2022 г.), ООО "ЖЭУ №7" (13,1 млн за 2022 г.), ООО "ЖЭУ №3" (находится сейчас в стадии ликвидации). Последний совместный бизнес-проект ООО "Интелком", основным видом деятельности которого значится "аренда и управление собственным и арендованным имуществом", Колодич, Пикулин и Дудич основали в апреле 2022-го.

Из большинства этих организаций Колодич вышел – по крайней мере, формально.

Весной 2016-го был выпущен сюжет против Колодича, снятый юганскими журналистами, в котором утверждалось, что подконтрольные Колодичу "управляющие" взимают с населения повышенные коммунальные платежи, приводя в доказательство аффилированность УК с Расчётно-кассовым центром, через который начисляются коммунальные платежи.

Ролик, впрочем, очень быстро удалили с видеохостинга.

Тем не менее вышел громкий скандал, Александр Колодич заявил, что его оклеветали.

Позже он заявил так:

Пытаются заставить меня уйти с политической арены. В ход идут всевозможные технологии, но главная из них – ложь. Наглая, неприкрытая, раздутая до неприличия. Их задача – облить меня и моих коллег этой ложью с ног до головы и заставить нефтеюганцев думать, будто Колодич – бандит, который грабит население, наживаясь на нём. Даже термин придумали специально к выборам – "коммунальный барон".

Обычный бизнесмен. Работал так, как делают все. И помогал многим.

Вместе с тем есть немало тех, кто считает, что Александр Колодич занимался бизнесом – и вёл его так, как принято в предпринимательских кругах. Зато он помогал социальным учреждениям, платил большие деньги в бюджет и проводил большую общественную работу.

В частности, депутат-бизнесмен активно поддержал СВО: на сайте регионального отделения "ЕР" есть сообщение о том, что один командир оперативно-боевого тактического формирования" выразил ему благодарность за участие. В заметке указывается, что "военнослужащим, выполняющим задачи СВО, передано несколько десятков пар зимних тактических ботинок". И при участии Александра Колодича и сургутских предпринимателей в Донбасс были доставлены на 4 автомобилях 45 тонн груза.

Колодич был обычным бизнесменом – довольно крупным и состоятельным. Да, он немало мог себе позволить, но при этом очень многим помогал, хоть это и не все помнят теперь,

– поделился с Царьградом источник, знавший покойного депутата.

Впрочем, сегодня наряду с разными оценками деятельности Александра Колодича вспоминают и то, что именно сферы ЖКХ и строительства в Югре, как, собственно, происходило во многих регионах страны, стали со временем местом притяжения мигрантов.

Мигрантский бумеранг ударил по депутату – лоббисту «дешёвых гастарбайтеров»

АЛЕКСАНДР КОЛОДИЧ. ФОТО: ДУМА ХМАО

Мигранты в Югре стали проблемой: "осваивают" северный регион целыми семьями

А миграционная ситуация в Югре по итогам 2022 года складывалась весьма непростая. Численность приезжих в целом по автономному округу за 12 месяцев увеличилась на 13,4 тысячи человек (население ХМАО – 1,7 млн), притом что естественный прирост почти вдвое меньше – 7,3 тыс. (разница между 20,6 тыс. родившихся и 13,3 тыс. умерших).

И эти цифры официальной статистики МВД странным образом бьются с теми, что даёт региональное управление ведомства.

В феврале текущего года начальник УМВД Нижневартовска – второго по численности населения города Югры – заявил, что за 2022-й произошло десятикратное увеличение количества въехавших иностранцев – с 1310 до 12 051 человека. Он связал это со снятием ковидных ограничений. А месяцем ранее глава окружного управления по ХМАО Дамир Сатретдинов, выступая на итоговой коллегии ведомства, сообщил об "активизации потока" мигрантов в целом по ХМАО, и на начало года, по данным пресс-службы, в регионе было зарегистрировано свыше двухсот тысяч гастарбайтеров, то есть 12 процентов от общей численности населения Югры. Соответственно, наплыв сказался на криминогенной ситуации – резко выросло и число преступлений, совершённых иностранцами, в основном нарушения закона связаны с наркотиками и применением насилия.

Приезжим запретили работать в такси и школах. А в ЖКХ – нет

И вот здесь есть один крайне любопытный момент, прямо или косвенно связанный как раз с покойным депутатом Александром Колодичем.

Естественно, региональные власти тоже оценивают миграционную обстановку – тем более тенденция наблюдается не первый год. И ещё в конце 2021-го губернатор Наталья Комарова подписала постановление об запрете на привлечение иностранцев в ряде сфер. Конкретно: гастарбайтерам ограничили доступ на работу в такси и общественном транспорте, торговле алкоголем и табаком, в образовательных учреждениях, на предприятиях по производству детского питания и в поставках продуктов питания и напитков.

Правильно? Да. Но есть, как говорится, нюансы.

Во-первых, запрет обошёл, например, сферу коммунальных услуг, где, отмечают местные жители, трудится много приезжих как раз из среднеазиатских республик. И несмотря на то что Колодич ранее ушёл, как отмечалось выше, из совладельцев организаций, в Югре по-прежнему считали, что он имеет к ним отношение – так скажем, опосредованное.

Во-вторых, он, являясь главой Комитета Думы ХМАО по бюджету, финансам и налоговой политике, долгое время состоял также в числе соучредителей (и одновременно до октября 2022-го был ещё и председателем правления) Союза предпринимателей Югры. А значит, имел прямое отношение к бизнесу Югры и диалогу с ним по поводу привлечения мигрантов на работу.

Уральские СМИ между тем указывают: приезжие из стран СНГ перестали рассматривать северный регион просто как место заработка – они стремятся именно переселиться туда, привозя сразу и свои семьи. И соответственно, желая легализоваться, идут работать в ЖКХ и строительство.

И, наконец, в-третьих, – это место жительства убитого мигрантом депутата. Да, столичный дом действительно находится в Новой Москве, более того – в Сосенском, известном как раз большой долей проживающих там гастарбайтеров. Вот только и Сосенское – оно не для всех одинаковое. Особняк Колодича находится в элитном коттеджном посёлке Антоновка, и дома там стоят от 180 млн рублей и выше. С другой стороны, бизнесмен-депутат мог себе, как говорил наш собеседник, позволить такое: его официальный доход за позапрошлый год, например, составил почти 19 млн рублей, а в собственности значились два дома на 535 и 265 кв. м (в одном из них его и убили), две квартиры, несколько земельных участков.

Что с того?

Проблема, однако, не в том даже, что случился некий "мигрантский бумеранг", когда добро вернулось злом, пусть таджик-садовник и знать не знал, скорее всего, земляков, трудившихся в жилищно-коммунальных и строительных организациях в Югре. Нет. Просто жестокая расправа в очередной раз продемонстрировала всем, что жертвой приезжих, которым чужда русская культура, порядки и законы, может стать вообще любой – будь то девушка, подросток или даже целый депутат и крупный предприниматель.

А привычка брать на работу "дешёвую рабочую силу", каковыми представляют гастарбайтеров лоббисты их привлечения на наш рынок труда, приводит к печальным последствиям. В какой-то момент им становится "мало", и они начинают требовать (не просить, а требовать) больше. И если им отказывают, они готовы брать то, что считают заслуженным, силой.

При этом значительную роль играют диаспоры, под крылом которых мигранты чувствуют себя порой безнаказанными. С другой стороны, подобного не может происходить без участия коррупционных связей, благодаря которым нелегалы получают здесь в России работу и документы на проживание. Этому будет посвящено в скором времени большое расследование Царьграда.

Источник

 

 

 

Кто такие современные мигранты, и нужны ли они России

 

Поделиться: