Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Разведчики и спецназ ОДКБ научились бить террористов в горах (видео)

24 апреля 2016
1 356

Разведчики и спецназ ОДКБ научились бить террористов в горах

В горах Таджикистана совместные учения провели военные разведчики и спецназ шести стран-членов ОДКБ. Бойцы уничтожили банду условных террористов. В тренировках приняли участие полторы тысячи бойцов, им помогала авиация российской военной базы в Таджикистане.

По легенде совместных учений, на территории Афганистана экстремистское движение ИГИЛ сосредоточило крупное бандформирование с целью дестабилизировать ситуацию в соседних регионах и прорвать границу. Военные разведчики стран ОДКБ решили сорвать их планы.

"Разыгрываемый на полигоне Магоб сценарий составлялся исходя из возможных угроз, и военные должны быть готовы к их отражению, — пояснил генерал-полковник Анатолий Сидоров, начальник Объединенного штаба ОДКБ. — Легенда не может быть далека от реалий, сегодня мир не настолько прочен, в том числе и в Центрально-Азиатском регионе, и мы должны быть готовы к выполнению разных задач на разной местности".

На высоте в 3 тысячи метров воздух разрежен, поэтому даже пули, предупреждают инструкторы, здесь летят по-другому. "Меньше воздуха, постоянно идет обман зрения. Все кажется близко, а на самом деле все дальше, и необходимы навыки стрельбы именно в горах", — говорит Алексей, инструктор по горной подготовке 201-й российской военной базы в Таджикистане.

Десантироваться с парашютом среди скал небезопасно. Надежнее и быстрее — и это обеспечивает фактор внезапности — спуститься по канату с вертолета. Впервые на этих учениях разведчики спрыгивали так со 100-метровой высоты. Другая группа окружает боевиков, которые удерживают заложников. А в это время в небе беспилотный летательный аппарат ведет воздушную разведку. Данные получают в объединенном штабе. Здесь же организован телемост с Национальным центром управления обороны России.

Командиры отдают приказ на штурм. На крышу здания, где, по сценарию, находился лагерь боевиков, высаживается десант. Главарь бандитов захвачен. Тех, кто пытался убежать и спрятаться в горах, настигают ракеты боевой авиации. На учениях в Таджикистане военные показали, как они будут действовать при встрече с контрабандистами. Караван с оружием и наркотиками, который шел по серпантинам Гиссарского хребта, накрывают минометным огнём. От мишеней, имитирующих автомобили с незаконным грузом, не остается и следа. А вот так вместе со спецназом разведчики отбили нападение на колонну с гуманитарным грузом.

Отправляясь на задание, теперь они берут с собой планшеты – это часть новой экипировки солдата российской армии. "С помощью этого компьютера можно отслеживать координаты и положение бойцов своего звена, знать их состояние здоровья и связываться с командными пунктами с артиллерией и авиацией для корректировки огня. Если боец ранен,  с помощью этой кнопки он отправляет отчет командиру", — объясняет Александр Непомнящих, командир отделения 1-го разведывательного взвода 201-й российской военной базы в Таджикистане. За ходом совместной операции наблюдают представители государств-участниц ОДКБ — Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России.

Учения такого международного уровня для подразделений разведки, в которых приняло участие боле полутора тысяч человек, проходили впервые. Военные обменялись и опытом ведения боя, и приемами маскировки, продемонстрировали технические новинки, которые обычно держат в секрете. Все это — ради выполнения общих задач по поддержанию коллективной безопасности.

Поделиться: